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¿Sabías que las glándulas salivales son las encargadas de segregar diariamente entre 1 y 1.5 litros de saliva?
5 diciembre, 2017
La saliva es uno de los elementos más importantes del proceso de digestión de los alimentos, por ello por nuestra salud: ¡es indispensable! Cabe destacar que la baba también es transmisora de algunas enfermedades, por lo que debemos prestar mucha atención.
Las funciones principales de la saliva son:
- Función Digestiva. Al mezclarse con los alimentos, una vez masticados, los transforma en bolo alimenticio. Esto facilitará que sean tragados -la deglución- y que se inicie el proceso de digestión.
- Función Gustativa. Facilita la sensibilidad de la cavidad oral, especialmente de la lengua mediante la estimulación de las partículas encargadas del sabor.
- Función Equilibrante. Este flujo corporal ayuda a mantener el pH neutro, de esta forma, actúa como antiácido y reduce la acumulación de placa bacteriana en los dientes. Además, favorece la limpieza de restos de comida.
- Función Lubricante. Sirve como lubricante de la boca, lo que permite la articulación de sonidos que forman el habla.
- Función Protectora. Gracias a su composición enzimática previene infecciones bacterianas.
- Indicador de deshidratación, ya que envía señala de alerta al organismo mediante la sensación de sed cuando se disminuye su producción por falta de agua.
¡Acude a tu dentista en caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar!