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Alimentación Para unos dientes sanos.
21 mayo, 2015
La nutrición para la salud dental comienza desde la gestación, por ello la madre debe incluir en su dieta proteínas, vitaminas C y D, calcio, fósforo y flúor.
En edad escolar, se recomienda incluir en la alimentación de los niños de 2 a 3 porciones de lácteos al día, con el fin de cubrir el requerimiento de calcio y vitamina D, dos nutrientes importantes para formar dientes sanos. Es importante también incluir diariamente cereales y granos, frutas, vegetales, proteínas y grasas saludables.
Hay ciertos alimentos que favorecen la salud dental, entre ellos:
- Agua. Favorece una buena hidratación de las encías y estimula la producción de saliva, la cual neutraliza las bacterias.
- Kiwi. Un kiwi contiene seis veces más vitamina C que una naranja, y ésta es importante para mantener colágeno en las encías y evitar las enfermedades periodontales.
- Manzana. Esta fruta ayuda a disminuir las caries, ya pues contiene antioxidantes.
- Cebolla. La cebolla cruda contiene sustancias anti-bactericidas
- Perejil. Neutraliza el mal aliento.
- Apio. Ayuda a limpiar los dientes en el proceso de masticación.
- Queso. Es rico en calcio y fósforo, ayuda a balancear el PH de la boca, reconstruye el esmalte dental y estimula la producción de saliva.
- Té verde sin azúcar. Ayuda a matar las bacterias de la boca y, por ende, disminuyen las caries.
- Semillas de ajonjolí. Estas ayudan a desprender la placa y a reconstruir el esmalte.
Recuerda que el alto consumo de azúcares y calorías no solo afecta la salud dental de los niños, sino que aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, diabetes, síndrome metabólico, entre otras enfermedades.
¡Cuida tu alimentación y visita a tu dentista cada 6 meses!